中国共产党阿坝师范学院第一次代表大会顺利召开

发布日期:2019-05-16

【本网讯】为推进学校深化改革,建设特色鲜明的应用型本科院校,实现跨越式发展,2019年5月16日上午8:30,中国共产党阿坝师范学院第一次代表大会开幕式在我校南苑剧场顺利举行。中共四川省委组织部蔡鸿斌,中共四川省委教育工委谢亮冯等领导以及曾在校担任过党委领导职务的四位离退休老领导应邀出席会议,我校党委副书记、校长向武,党委副书记、纪委书记雷健,党委常委、副校长凌道明等领导干部出席会议。

党委副书记孙建平主持会议,清点到会代表人数,报告出席情况并作说明。应到代表100名,因事因病请假4人,实际到会代表96名,实际到会人数符合法定要求人数,会议正式召开。

大会在庄严的国歌声中拉开序幕。

向武致开幕词。他谨代表学校党政对省委组织部领导、省教育工委领导、阿坝州委组织部领导的到来表示衷心感谢和热烈欢迎,对原阿师的老领导干部表示崇高的敬意和由衷的祝愿,对列席代表表示诚挚地问候。他谈到,自建校以来,阿师人发扬“生命不息,奋斗不止”的阿师精神,秉承“德才兼备,智慧永恒”的校训,坚持“重内涵、强质量、创特色、铸精品”的办学理念,以高度的责任感和使命感自觉肩负起推动民族地区高等教育事业发展的重任,为阿坝民族地区社会经济发展提供人才支撑和科技支撑,建设和守望阿师人的精神家园,取得了社会瞩目的发展成就。他强调,此次大会是我校升本以来召开的第一次党代会,是我校党员政治生活中一件大事,将进一步加强党对各项事业的领导,决定着我校未来五年乃至更长时期的发展方向、奋斗目标和发展战略,全体代表要以高度的责任感和饱满的热情,选好新一届学校党委会委员、纪委委员,发扬民主、集思广益,共商学校发展大计。

蔡鸿斌讲话。他指出,阿坝师范学院着力深化教育教学的综合改革,奋力提升办学水平和办学质量,在学科建设、人才培养、科学研究、社会服务、国际交流等方面取得显著成绩,为社会和阿坝地区培养输送一大批“融得进、扎得下、知感恩、能奉献”的优秀师资和有为人才。他表示,学校要深入贯彻落实全国全省教育大会精神,认真落实国家推进双一流建设的战略部署,始终坚持科学发展、内涵发展、特色发展,不断完善内部治理结构,不断增强综合办学实力,努力建设一流师资队伍,早日建成以教师教育为主,多学科协调发展,特色鲜明的应用型本科院校。同时,要认真落实立德树人的根本任务,把社会主义核心价值观融入教书育人全过程,引导广大青年树立正确的世界观、人生观、价值观。他希望以此次党代会为契机,学校坚持办学的正确政治方向,广大党员牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到 “两个维护”,深入学习习近平总书记关于教育的重要论述。学校实现促进地方经济发展的目标,要做到立足地方、融入地方、服务地方,大力加强人才培养,推进产业发展,全力支持阿坝脱贫奔康,为我省逐步全面建成小康社会做出新的更大贡献。他也希望全体党员代表不负使命,正确行使权利,以高度负责的精神,把此次党代会开成统一思想,全力推进学校改革发展新征程的大会。

谢亮冯讲话。他指出,学校的发展成果来之不易,是学校党委带领全校党员干部和全体师生员工不懈奋斗、开拓进取的结果,是几代阿师人辛勤投入、服务师生的成果。他代表省委教育工委对即将产生的第一届党委提三点希望:全面加强学校党政建设,履行好党委办学治校的责任;坚守意识形态主阵地,进一步巩固和和谐稳定的良好局面;充分发挥学校人才治理优势,不断提升服务经济社会发展的主体实力。最后,他预祝中国共产党阿坝师范学院第一次代表大会取得圆满成功。

向武受吴昊同志委托作中国共产党阿坝师范学院委员会工作报告。报告指出,本次大会的主题是:高举中国特色社会主义伟大旗帜,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持立德树人根本任务,围绕“两评估、两转型”发展战略,坚持深化改革,实现跨越发展,为建设特色鲜明的应用型本科学院而努力奋斗。报告对过去工作的回顾,奋斗目标和发展战略,全面加强和改进党的建设三方面内容做了深入阐述,对我校成立以来的工作做了全面总结,对未来的工作做了详细具体的战略部署。同时,他指出了我校在办学、管理等方面的不足,必须正视问题,做出改进。报告提出七项战略,对未来学校工作做出指示:人才强校战略,质量提升战略,特色发展战略,创新驱动战略,深化改革战略,开放融合战略。最后,向武寄予期望,希望各代表要团结一致,牢记使命,谱写事业发展新篇章,为建成特色鲜明的应用型本科学院而努力奋斗。

文:邓庆 潘艳梅 刘业源

摄影记者:李思洪 何会 陈昊

编辑:周正

上一条:中国共产党阿坝师范学院第一次代表大会召开第二次全体会议 下一条:中国共产党阿坝师范学院第一次代表大会召开预备会